A importância acerca do combate ao mosquito Aedes Aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O mosquito Aedes Aegypti é o vetor que causa três tipos de doenças causadas por vírus: a dengue, a chikungunya e a zika ( causadora da Microcefalia). Estas doenças podem causar diferentes danos e problemas à saúde das pessoas. Diante deste fato, as ações e o combate ao mosquito transmissor e a efetivação do Plano Nacional de Enfrentamento da Microcefalia são pertinentes neste contexto. Acerca ao combate em relação ao mosquito vetor, causador das endemias já descritas, determinadas medidas são necessárias como manter caixas d`água sempre tampadas adequadamente, guardar garrafas sempre de cabeça para baixo, tampar de maneira segura tonéis e barris de água, não deixar água de chuva acumulada sobre as lajes entre outros meios . Caso haja situações comprovadas de indivíduos que não seguem as normas básicas de combate, deve existir aplicação de leis mais rigorosas pelos órgãos fiscais competentes. O governo federal divulgou o Plano Nacional de Enfrentamento da Microcefalia causada pelo vírus zika . Em relação a este Plano, visa a mobilização de agentes comunitários de saúde e agentes de combate do mosquito,, com utilização de equipamentos para aplicação de larvicidas e inseticidas . Órgãos como Defesa Civil e Forças Armadas também colaborarão em relação a esta ação como a mobilização de mutirões, distribuição de profissionais da área de saúde e orientação de prevenção ao vírus. Conclui-se que é válido as mobilizações e as diferentes ações em relação ao combate do Aedes Aegypti , porém são insuficientemente eficazes. Há possíveis soluções, visando maior eficácia desta realidade, como haver maior disponibilidade de equipes e profissionais da saúde distribuindo folhetos e a realização de campanhas preventivas, haver maior preparo de médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem com melhores condições de atendimento e melhor infraestrutura nos postos de saúde e hospitais para o atendimento, conscientização da população para a prevenção das doenças citadas , maior incentivo financeiro e concretização efetiva de planos dos órgãos governamentais relacionados à saúde e ter mais pesquisas científicas de diferentes universidades afim de diminuir significativamente a dengue, o zika vírus e a chikungunya.