Recicle-se

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doação de órgãos é uma importante ferramenta para contemplar àqueles que há muitos anos não possuem uma perspectiva de vida. No entanto, mesmo com tamanha importância, alguns aspectos como a negativa familiar e a falta de conhecimento acabam complicando essa ação. Nesse sentido, medidas são primárias para que esses empecilhos não prejudiquem mais brasileiros. Inicialmente, tem-se o descaso das famílias como a principal causa para a não doação de órgãos. De acordo com a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos, cerca de 47% das famílias se recusam a fazer doação de órgãos de parentes com morte cerebral. Isso ocorre não só pela falta de entendimento da família sobre a doença, que quando iniciada já caracteriza morte do indivíduo, como também a omissão de diálogos entre as próprias pessoas. Vale também ressaltar que a falta de conhecimento das pessoas, sobre o processo, também possui um importante papel nesse problema. Hodiernamente, no Brasil, por volta de 87% dos transplantes de órgãos são feitos pelo Sistema Único de Saúde -gratuitamente-. Nesse raciocínio, seria natural intuir que esse processo fosse tido com normalidade entre todos, mas a realidade é outra. Essa contínua ausência de compreensão das pessoas acabam cada vez mais interferindo na vida de outros. Desse modo, para que a doação de órgãos não seja mais uma adversidade, deve-se estabelecer medidas urgentes. O Ministério da Saúde deve criar propagandas que possam ser expostas em vários meios de comunicação, e no caso das redes sociais, a atividade com sites populares como o "Facebook" seria primordial para levar informações a mais pessoas; além disso, estabelecer diálogos com as emissoras de televisão para que as novelas brasileiras possam retratar essa realidade e conseguir proporcionar uma melhor visão às pessoas.