Os seres decompositores

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Immanuel kant defendia a ideia de que à ética deve ser coletiva e universal , buscando o bem de todos . Porém , a ignorância e passividade da sociedade perante questões socias do Brasil entram em divergência com esse preceito . A doação de órgãos é um ato de solidariedade imprescindível . Destarte , faz-se necessário analisar os obstáculos que limitam o sucesso desse procedimento . No limiar da Idade Média , a medicina era vista de forma pejorativa pela igreja católica . Entretanto , as religiões na atual conjuntura apoiam a doação de órgãos . Porém , majoritária parte do corpo social está alienado por mitos e falácias do cotidiano como , por exemplo , tráfico de orgãos e a contrariedade das religiões , fomentadas devido a escassez de informação . Miseravelmente , enquanto milhares de pessoas morrem à espera de órgãos , esses são comumentes degradados pelos seres decompositores . Outrossim , um fator emblemático é a carência com que esse assunto é tratado pelos meios de comunicação e a mídia . Infelizmente , o oligopólio midiático e a indústria cultural buscam como prioridade a circulação de conteúdos que gerem lucro , visto que , os problemas socias do Brasil são tratados com certa insignificância . Com isso , pecebe-se que esse fato pleiteia uma sociedade alienada e tutelada pela mídia cultural , tornando-a cada vez mais distante das questões socias brasileiras . Dessarte , enquanto milhares de vidas são perdidas , boa parte da sociedade está mais preocupada com o final de uma novela . Desse modo , pode-se afirmar que essa situação degrada a moral humana , lamentavelmente , seríamos reprovados por Immanuel kant . Portanto , medidas são necessárias para resolver o impasse . Primordialmente , é solene que a mídia viabilize a circulação de conteúdos , com alta carga reflexiva , através de novelas , filmes e programas , que abordem sobre a doação de órgãos , com o propósito de desmistificar os mitos que disseminam pelos meios de comunicação e promover a doação . Ademais , o ministério da educação , aliado a professores e pedagogos deve elaborar projetos e campanhas que eduquem a população sobre os procedimentos necessários para a doação e destaquem a importância do diálogo entre a família . Afinal, Gilberto Freire afirmava que o saber sem um fim social será a maior das futilidades .