Obstáculos relacionados à doação de órgãos

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Com o desenvolvimento tecnológico, cirurgias tornam-se cada vez mais eficientes, o que aumenta a chance de melhora dos pacientes. Ainda assim, há a questão da doação de órgãos, que poderia ser facilitada com a amenização de alguns de seus desafios, tais como a alta demanda de necessitados, desproporcional à quantidade de órgãos disponíveis, e valores pessoais. Devido ao diferenciamento genético de cada ser humano, torna-se difícil a localização de órgãos compatíveis às pessoas necessitadas, o que influencia no tamanho longo da fila de espera de doação. Além disso, o que poucos sabem, devido ao que pouco debate acerca do assunto, é que existem doadores ainda em vida, que doam através de procedimentos de rápida recuperação. A medula óssea, por exemplo, é retirada do osso pélvico, em pequena quantidade, e seu processo de renovação pelo corpo é de aproximadamente 15 dias. Ademais, a divergência de opiniões acerca da temática freia inúmeros progressos. É fato que a doação de órgãos possui escasso e efêmero debate em escolas, na mídia e no ambiente familiar, de forma que poucas famílias sabem quais de seus entes estão dispostos a doar órgãos ou não. Ou seja, em caso de acidente ou morte encefálica, estas acabam negando a doação. De acordo com a Associação Brasileira de Transporte de Órgãos (ABTO), 47% das famílias não permitem a doação dos órgãos de um parente em caso de morte cerebral, mesmo que estes estejam em perfeito estado. Dessa forma, é preciso elaborar medidas para amenizar o impasse. As pessoas, com o melhor entendimento da biologia humana pela maior atenção às aulas de genética, entenderão a dificuldade em achar órgãos compatíveis e atribuirão importância à questão. O MEC deve incentivar palestras públicas acerca do tema em escolas e universidades, com apoio de alunos e professores da área da saúde, que explicariam as condições para doação e ampliariam o interesse pela área. Em novelas, deve-se ampliar o debate ao colocar personagens ativos na causa e que conversem com os familiares na tela, para servir de influência.