o desentimento das familias dos entes

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doaçao de orgãos no Brasil, infelizmente ainda é um dos assuntos que nao são conversados em família. Muitas vezes, as familias, tristes com a perda do ente querido, nao entende que doar é uma forma de salvar mais de uma vidas. De acordo com a Associação Brasileira de Transplante de Orgãos (ABTO) mais de 47% das familias nao conversam ou nao permitem a retirada dos orgaos e esse numero vêm aumentando veemente. Doar é um ato de nobreza, não só para a pessoa que faleceu, mas também para sua familia. Se cada mãe/pai da pessoa com morte cerebral entendesse que a pessoa ja esta morta e que, se nao puder retirar os orgaos em poucos minutos , todos estarão comprometidos, eles entederiam que morre cada pessoa na lista de espera também. É um processo sofrido, mas tem de ser conversado, entendido e , principalmente esclarecido para que nao tenham duvidas Por fim, é um direito da familia, do doente, mas também de quem necessita. Para que haja uma diminuição e um entendimento maior sobre o processo de legar um orgão á um enfermo , medidas como palestras para os parentes dos candidatos ou possiveis canditados á doação para que entendam que doar é um processo doloroso sim, mas humano e que ajudará centenas de pessoas e , até mesmo apoio psicologico para que compreendam o ato e não se arrependam da ação feita e, somente assim, cada vez mais a porcentagem de quem nao doa irá diminuir e as pessoas á espera de um milagre na fila de transplantes poderá ser salva.