Medo do desconhecido

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Encontra-se enraizada em nossa cultura esse medo silencioso de se falar de morte. Esse medo aliado à falta de informação pode impedir que muitos órgãos de serem doadas e consequentemente muitas vidas de serem salvas. Para que se possam doar órgãos existem varias etapas a ser finalizadas antes da cirurgia, e a primeira delas é a autorização dos familiares, a retirada do órgão do corpo. Mas são poucas as pessoas que conversam com a família sobre o desejo de doar e muito dessa falta de comunicação e Incerteza dos familiares deve-se a pouco se falar do assunto morte em nossa sociedade, sendo um assunto muitas vezes evitado pelo medo da perda. Em conjunto com a falta de informação sobre as etapas e sobre o significado da morte encefálica esse medo cria um cenário propenso a boatos do que acreditam ser verdade, e cada vez menos certezas. Na etapa do transporte também se encontra muitas complicações, pelo cuidado e rapidez com que precisa ser levado ao receptor do órgão. Neste ano de 2017 nosso governo firmou uma parceria com a FAB (Força Aérea Brasileira) garantindo sempre ao menos um transporte disponível a este fim, obtendo um aumento perceptível nos transplantes de órgãos. No entanto esse aumento ainda não é o suficiente para suprir toda nossa demanda de pacientes que precisam desse serviço, pois faltam voluntários para doar. Visto esses desafios a superar, pode se concluir, portanto, que para amenizar esses desafios primeiramente deve-se incentivar a população com propagandas, que mostrem as etapas e que esclareça o que se significa o termo morte encefálica, mas isso , claro, de uma forma simples e objetiva. O governo poderia, não apenas investir nessa área mais garantir que esse assunto seja discutido em sala de aula, colocado a doação de órgão obrigatoriamente no currículo do aluno.