Em busca de heróis

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Leonardo da Vinci com seus estudos de anatomia conseguiu muitos avanços, mesmo com a Igreja Católica tentando impedi-lo. Tais estudos auxiliaram a construir, atualmente, o transplante de órgãos, que vem salvando vidas. Porém, assim como Leonardo, o Brasil vem enfrentando dificuldades com relação à oferta e demanda de órgãos. A partir disso, nota-se, a todo instante, pessoas em filas de transplante enormes à espera de uma chance para recomeçar. Contudo, muitas vezes essa espera é em vão, uma vez que, há poucos doadores. Dados da Associação Brasileira de Transplante de Òrgãos mostram que 47% das famílias se recusam a doar órgãos de parentes com morte cerebral, estado irreversível para o enfermo, causando, deste modo, um tormento tanto a família do doador, quanto ao receptor do órgão. Dentre os inúmeros motivos que levam a tal fato, temos a carência de políticas que informem as famílias e população do ato heroico que poderiam praticar e a segurança dele. Além disso, os profissionais que atuam nesse tipo de operação, no qual se necessita de psicólogos, médicos e enfermeiros é escassa, fatores que somados resultam na realidade brasileira no que tange tal assunto. Medidas, portanto, são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde, juntamente com as universidades, deve montar concursos que convoquem mais profissionais nas áreas necessitadas para que não detenha-se de empecilhos no processo de doação. Ademais, o governo federal, estadual e municipal atado ao ministério já citado deve elaborar propagandas em emissoras e campanhas nas cidades atentando a população sobre o problema e suas implicações para que a sociedade se conscientize e salve vidas. Assim, com o auxílio da população e intervenções estatais, teremos um Brasil mais consciente, e heroico.