Educar para transformar

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Nos últimos anos, o Estado de Santa Catarina vem mostrando destaque no aumento de cirurgia de transplantes. Sendo que, o transplante de Córnea é o mais realizado, seguido do transplante de Rim e Fígado. Dentre os doadores, os homens vêm liderando com uma porcentagem de 65%, enquanto as mulheres mostram uma porcentagem de apenas 35%. Mas ainda assim, a decisão para se tornar um doador é um grande desafio, que envolve mais uma questão familiar do que governamental. Primeiramente, é importante que a família esteja consciente da decisão do doador desde de cedo, já que ela é quem vai dar a autorização para uma doação. Muitos hospitais apresentam estruturas capazes de realizar vários transplantes, seja de Medula Óssea, coração ou de Rim. O problema está entre os parentes da vítima, pois segundo um membro da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos (ABTO), elas se recusam a fazerem a doação porque nunca conversaram em casa sobre essa decisão, tornando ainda mais difícil o número de transplantes, como é o caso de parentes com morte cerebral. Ainda de acordo com Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos, muitos médicos têm encontrado dificuldades em desempenhar o papel de explicar a família sobre a importância da doação. Quando um paciente sofre morte cerebral, os médicos precisam explicar a família o que de fato acontece, já que eles ainda acreditam em um possível milagre. Entretanto, quando ocorre a morte encefálica, a uma corrida contra o tempo, pois esse acontecimento gera perde definitiva do cérebro e do tronco cerebral. Devido a isso, em alguns instantes, haverá uma falência total dos órgãos do corpo. Portanto, medidas de intervenção para a resolução do problema é indispensável. Para isso, será necessário começar pela escola, já que essa tem o papel de formadora cívica. O professor junto com a escola, deveriam levar para dentro da sala de aula assuntos e atividades que abordassem essa temática, fazendo os refletir a respeito do tema. Outro meio de intervir, seria por meio da Mídia, já que a mesma possui um grande poder de persuasão. Ela e o Governo, poderia trabalhar maneiras de divulgarem propagandas em horários nobres, assim como buscar algum meio de colocar situações que possam aborda o tema nas Telenovelas. Só assim, estaremos educando a nossa população, e consecutivamente, educando-a.