Doe vida

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doação de órgãos,no Brasil,é um assunto pouco discutido dentro da família.Além disso,o preconceito e a falta de informação sobre o assunto corroboram para filas longas e demoradas nos transplantes em hospitais.Diante desse cenário,verifica-se a importância da aplicação de medidas que possam amenizar esse problema. A necessidade de transplante de órgão advém,principalmente,dos graves acidentes de trânsito e de doenças como diabetes,leucemia e cirrose.Isso se deve,geralmente,quando um órgão não consegue realizar sua função e consequen temente,dificultando as condições de vida do indivíduo.Na maioria dos casos de transplante,o órgão é proveniente de um doador morto, mas em alguns menos severos uma pessoa saudável pode doar parte do órgão sem comprometer o funcionamento do organismo. O fato da doação de órgãos poder salvar vidas,muitas vezes é ofuscado pelo receio,medo e falta de informação da sociedade.Isso se torna algo a ser cogitado entre os indivíduos quando o transplante é necessário para ajudar um membro da própria família.Tal postura,é reflexo das relações narcisistas e individualistas que caracterizam a socieda- de contemporânea. Portanto,a doação de órgãos no Brasil possui desafios a serem superados.Primeiramente,a falta de informação entre os cidadãos é reduzida através de campanhas publicitárias pelo governo federal e de palestras educativas nas escolas que possam esclarecer dúvidas e ressaltar a importância de ser um doador.Em segundo plano,o preconceito e o medo dessa ação é amenizado com a iniciativa de pessoas conscientes com o tema, para que possam ser um exemplo dessa atitude para a sociedade.Por último,o incentivo para a população através de eventos sociais em praças e parques pela equipe de saúde local,são benéficos para a formação de cidadãos conscientes e solidários.