Doar? Por que não?

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Sabe-se que atualmente no Brasil, no setor da saúde, tem-se que o país passa por alguns problemas advindos de doenças (as quais cada vez se tornando mais fortes) e problemas de saúde, tais problemas consequentes dessas doenças são as enormes filas em hospitais públicos (que não podem dar total suporte), falta de medicamentos para tratar tais doenças, falha no controle do alastramento das mesmas, entre outros. Esses problemas acabam por prejudicar os pacientes, o que muitas das vezes leva à agravar a saúde do mesmo, onde são danificados órgãos do corpo, como córnea, rins, fígado, pâncreas, entre outros, o que leva a necessidade de transplante de órgãos. No Brasil, hoje em dia, o transplante de órgãos é possível através de duas maneiras, onde o doador se conscientiza e assina vários termos, ou quando se constata através de laudos médicos que houve morte cerebral em um doador apto (sendo necessária a aceitação da família a retirada do órgão). O atual problema no mundo da doação não é a falta de doadores e sim a falta de conscientização da sociedade, que ao doarem um órgão podem salvar a vida de alguma pessoa, exemplo disso são as famílias que perdem um ente (onde ocorra a morte cerebral), o qual segundo exames é totalmente compatível ao receptor do órgão, porém, a família por não ter consentimento da doação, não autoriza o transplante. Conclui-se que o problema não é encontrar doadores e sim pessoas que tem o desejo de doar um órgão para salvar vidas, devemos sim dar uma maior atenção a esse ponto na saúde, conscientizando a sociedade sobre os benefícios de se doar os órgãos, isso sendo feito por meio de palestras, intervenções, entre outros, tudo para que os mesmos entendam o que é doar.