Doar para salvar

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Apesar do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro ser referência no quesito transplantes de órgãos há ainda cerca de 70000 pacientes, de acordo com a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), na fila de espera porque não há doações. Quarenta e sete por cento das famílias se recusam a doar os órgãos de pacientes que sofreram morte encefálica, muitos com a justificativa que nunca ouviram o paciente falar se queria. Afora uma vida poder salvar 25 vidas, há um medo e um tabu presente na doação de órgãos, muitos acreditam que os médicos não farão de tudo para salvar a vida da pessoa caso ela seja doadora, o que é mentira, os profissionais da saúde se dedicarão ao máximo para salvar uma vida, o paciente sendo doador ou não. Mas isso não justifica o fato de não doarem órgãos pois é possível a realização do mesmo em vida, como por exemplo o transplante de medula, que é extremamente procurado porém sempre em falta. Considerando os fatos citados, é necessário que o Ministério da Saúde promova campanhas e palestras para aumentar as doações de órgãos. Além dessas palestras e campanhas influenciadoras, é necessário também palestras explicativas desmentindo os tabus dos transplantes de órgãos, fazendo com que assim, o assunto seja debatido livremente nas famílias sem medo e restrições garantindo que mais doações sejam feitas.