Doar órgãos é salvar vidas

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A temática de doação de órgãos ainda é um tabu em território brasileiro. Dados da ABTO (Associação Brasileira de Transplante de Órgãos) apontam que 47% das famílias recusam a doação de órgãos em caso de morte cerebral. No Brasil a recusa pode até ser explicada com alguns fatores. Primeiramente a falta de informação dos familiares tanto quanto ao assunto em si, isto é, a morte cerebral e a doação, quanto aos desejos do potencial doador. Em segundo encontra-se a falta de preparo da própria equipe médica para lidar com tais assuntos. Logo em seguida pode-se citar a infraestrutura do sistema de saúde que além de concentrada é também melhor na região sul, o que priva a parte Norte de ter as mesmas chances. Percebendo a realidade a resolução da problemática ainda está distante, ainda que a divulgação da importância da doação de órgãos seja, hoje em dia, muito maior do que costumava ser. Como exemplo temos a campanha da AXT-BA "Você sempre doou o que não lhe servia mais. Faça o mesmo com seus órgãos." Como todo problema a situação da doação de órgãos também tem solução. Começando pela base da dificuldade, cada família deve ter isso como um assunto de importância, deve discutir os desejos de todos os envolvidos para que a resposta seja clara na hora de possível decisão. Em seguida, nas escolas médicas, deve ocorrer um maior e melhor aprofundamento no assunto, para que de tal forma exista mais profissionais qualificados para realização de tais procedimentos. Em adesão a esses, as propagandas informativas devem não apenas continuar, e aumentar. No Brasil onde existe um grande número de espectadores de novelas, a difusão do assunto pode ser abordado por essas plataformas, de tal forma a não apenas mostrar a tensão das decisões, mas também o resultado. Mostrar que doar órgãos é salvar vidas.