Doando a Informação

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

O ser humano sempre buscou se aprimorar quando a questão é a saúde,tendo em vista,que, sem ela, é praticamente impossível ter qualidade de vida.Na contemporaneidade, diversos recursos foram criados e entre eles a doação de órgãos, que possibilita aos pacientes um prolongamento da vida. Entretanto, a problemática se dá ao fato de que nem todos indivíduos sabem que podem ser doadores ou não manifestaram interesse, seja por falta de informação, seja pelas barreiras impostas pela família. Em relação a falta de informação, tornasse indubitável que o conhecimento é um agente que contribui diretamente para o aumento de doadores. Segundo o filósofo Francis Bacon “conhecimento é poder”, e considerando o fato de que só se pode retirar órgãos de pacientes que, antes de falecer, tenham consentimento de que querem que isso ocorra ou sob permissão da família,tornando a informação imprescindível.Desse modo, a divulgação da possibilidade de se tornar um doador tem que ser ,deveras, mais abrangente e incentivada. Além disso, cabe pontuar que o veto da família impossibilita a realização do processo.Um exemplo disso são os dados divulgados pela Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO) em que quase 50% dos parentes ,dos falecidos,se recusam a doar tendo como justificativa o desconhecimento da vontade do familiar.Além disto, essa mesma associação divulgou um aumento percentual durante os últimos anos.Destarte, é necessária a ação de uma força que mude esse caráter inercial, como proposto na segunda lei de Newton, melhore esse cenário. Por tudo isso, depreende-se que a falta de doadores no Brasil tem ocorrido pela ausência de informação e dos impedimentos por ela causada.Desse modo, o Ministério da Saúde deve tomar medidas energéticas para que todos os cidadães tenham as informações que precisam para serem doadores, utilizando o recurso das mídias como programas, propagandas,jornais e telejornais, com o fito de elucidar e desmistificar qualquer receio populacional a cerca da doação de órgãos.Ademais, o Governo Federal em consonância com a iniciativa privada deveriam investir mais no processo, com o objetivo de facilitar cada vez mais e atrair novos doadores.Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que a busca longínqua da humanidade ,por melhora na qualidade de vida, seja ininterrupta.