Doação de Órgãos no Brasil

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Após atestada a morte cerebral de Simon, afamília, ainda em estado de choque emocional, permite a doação de órgãos de seu filho possibilitando o transplante que salvou a vida de Claire. Emocionalmente, Coração e Alma, filme francês, consegue demonstrar os grandes desafios que rondam a doação de órgãos e a importância do ato. Paralelo a isso, o Brasil, que tem presenciado um leve aumento no número de doações, continua enfrentando dificuldades para conseguir a permissão das famílias e melhorar as estruturas hospitalares e de transporte para proporcionar a doação dos órgãos. A morte cerebral ocorre quando há parada irrerversível das atividades cerebrais. Esse fator junto da confirmação da possibilidade de cessão de órgãos viabiliza a doação, que só ocorre com a permissão da família. Contudo, a negação das famílias tem-se tornado o maior empecilho das doações. Muitos fatores como a falta de conhecimento sobre o diagnóstico e o procedimento além do medo acerca da questão de tráfico de órgãos e receio de desrespeitar o corpo do ente falecido acabam resultado em várias mortes de pacientes que esperam na fila de transplante, que podiam ser beneficiados caso a resposta fosse positiva por parte das famílias. De acordo com Pacheco, presidente da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos, existe uma má distribuição de mão de obra qualificada e hospitais e transportes adequados para o procedimento, principalmente nas regiões interioranas do país. A morte do menino de 12 anos no Distrito Federal confirma esse pensamento. Depois de uma longa espera por uma doação, o menino finalmente tinha conseguido achar um doador compatível , infelizmente, por falta de um transporte adequado o órgão acabou sendo doado a outro paciente, o que resultou na posterior morte do menino do DF, transformando-o em mais um caso de morte durante a espera de doação. A decisão dos pais de Simon permitiu que a vida de Claire fosse salva. Essa decisão deu-se tanto pela preparação dos médicos na hora de abordar esse tema num momento tão difícil como a perda de um ente querido, quanto pela compreensão da família sobre o procedimento e a importância do ato. Portanto, para trilhar-se um caminhoi rumo a maximização das doações, precisa-se inicialmente conscientizar a população civil acerca dos procedimentos de doação, que poderia ser viabiliado se o Governo e o Ministério da Saúde junto da Mídia promovesse campanhas informativas explicando sobre a doação, demonstrando a importância dela e como ela permite salvar várias vidas. Ademais o Governo Federal precisa disponibilizar repasses para as áreas mais interioranas dos país também poderem abrigar estruturas hospitalares e de transporte adequadas para que assim nenhuma doação seja desperdiçada.