Doação de Órgão

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Doação de Órgão No filme “Um ato de coragem”, a população enfrenta dificuldades no sistema hospitalar de doações de órgão. Um homem, John Q., passa por problemas financeiros e encara a verdade de seu filho necessita de transplantes de coração com urgência. Fora dos cinemas, os obstáculos nas doações é uma realidade no Brasil, Tornando necessário o seu combate, para a manutenção da sociedade e da cidadania. Embora, a doação de órgão tenha aumentado cerca 5% em 2016 no Brasil, essa quantidade não é suficiente para o amparo das pessoas (atualmente 40 mil pessoas estão na fila de espera). Como já disse o filosofo Immanuel Kant o ser humanos é aquilo que a educação faz dele e a rejeição das famílias é uma dos principais motivos para a não doação, existindo ainda, algumas religiões que impedem este processo. Contudo, a falta de estrutura dos hospitais públicos que não tem capacidade de receber pessoas que necessitam, bem como são poucos os profissionais especializados neste tipo de cirurgia e a maioria está concentrado no Sul e Sudeste, deixando as outras regiões com dificuldade. Entretanto, a questão está longe de ser resolvida. A falta de conhecimento da sociedade faz com que o sistema de doação de órgão se torne burocrática crescendo ainda mais o número pessoas nas filas de espera, como também os casos de mote por falta deles. Segundo pesquisa da ABTO, a rejeição das famílias dobrou em sete anos (22% em 2008 para 44% em 2015), existe ainda um tabu social a cerca do tema nas famílias impulsionando a negativa na decisão. Portanto, medidas são necessárias para combater esse impasse. O governo federal por meio do Ministério da Saúde e Educação deve fazer uma estratégia para garantir mais investimentos na área da saúde, através de hospitais mais especializado como também, promover maior distribuição de profissionais qualificados por região. Investir também em campanhas educativas, tornando assim a sociedade entendedora de todo processo de doação de órgão e ajudando na decisão do individuo ase declarar um doador de órgão. Desta forma, teríamos uma sociedade mais justa para todos.