Doação de órgãos: um bem necessário

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Atualmente, a doação de órgãos no Brasil é dificultada por vários fatores. Diversas religiões acreditam que a retirada de órgãos do falecido é desfavorável e por isso não permitem a doação; grande parte da população não aceita a morte encefálica impedindo a doação de ser realizada, entre outros fatores. Os desafios de promover a doação de órgãos no Brasil é uma questão social importante, pois a recusa da família no fornecimento de órgãos do falecido agrava a saúde de várias pessoas que estão na fila de espera para transplante. O maior desafio encontrado pela equipe médica é a baixa taxa de autorização das famílias. No ano de 2014, a quantidade de mortes por traumatismo craniano ou AVC foi superior á fila de espera para transplante de órgãos, ou seja, se fossem autorizadas as doações, grande quantidade de pessoas estariam curadas e até mesmo vivas. Por falta de conhecimento ou por estarem emocionalmente abaladas, os familiares não aprovam a doação e com isso a fila de receptores aumenta a cada dia. A religião juntamente com a não aceitação da morte encefálica pelos familiares são agravantes da condição dos possíveis receptores de órgãos. Quando ocorre a morte encefálica, a equipe médica consegue aproveitar, na maioria das vezes, vários órgãos os quais salvarão possivelmente a vida de pacientes sob cuidados paliativos. O pouco incentivo dos órgãos públicos também contribui com baixa taxa de doação o que resulta em uma saúde pública com reduzida taxa de tratamento e cura dos pacientes. Dessa forma, as instituições de saúde pública devem promover, além de campanhas, benefícios á família que optar pela doação de órgãos como exemplo fornecer velório e enterros gratuitos ao corpo doador. Além disso, as instituições educacionais devem orientar os alunos sobre a importância e benefício que um doador trará a outra pessoa e incentivá-los a serem futuros doadores. Por fim, o Governo deve incentivar, por meio da isenção de impostos por exemplo, as empresas nacionais a tornar seus funcionários futuros doadores de órgãos a fim de disseminar a importância e os benefícios que a doação trará a outras pessoas.