Doação de órgãos - Salve vidas

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

No Brasil diversos casos são relatados mostrando os desafios da doação de órgãos no país, que diante das leias só podem ser concedidas com um documento assinado pelo paciente antes das circunstâncias que levam a doação, ou através do consentimento de um familiar. Esses desafios podem ser notados pela falta de divulgação de um tema tão importante que não é surpresa para países como os Estados Unidos que está no ranking entre um dos maiores doadores de órgãos. No entanto, o assunto no Brasil não é divulgado da forma como deveria, muitos desconhecem o tema, levando diversas famílias a não concessão da doação, muitas vezes por questões culturas, falhas no sistema de saúde, entre o desconhecimento da prática. Entretanto, no país milhares de pessoas esperam nas filas do sistema de saúde por um transplante , desde recém nascidos a idosos, e pela falta de doadores morrem nas filas esperando um órgão que pode salvar suas vidas. Por fim, essa decisão cabe a família a negação ou aprovação da doação, no caso do paciente não ter assinados documentos que comprovem que ele é um doador. E para que se esclareça essa prática no Brasil, é preciso que todos os órgãos de saúde demostrem através de campanhas com cartazes e palestras nas cidades, o bem que um doador pode fazer a vida de um paciente a espera de órgão, e que as propagandas sejam mais ressaltadas nos meios de comunicação para que esse tema seja esclarecido a população e não se torne mais um desafio no país.