Doação de órgãos

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

No nosso país o numero de famílias que não autorizam a doação de órgãos e tecidos aumentaram significativamente. Nesse sentido convém discutirmos as principais causas dessa negativa familiar. O Brasil tem o maior sistema publico de transplante de órgãos, porem, segundo a ABTO (associação brasileira de transplante de órgãos) nos últimos anos a recusa familiar dobrou, saltando de 22% para 44% em 2015. Um dos principais motivos para a não doação é que boa parte das famílias não compreenderam o conceito de morte encefálica, impedindo de ajudar os mais de 32 mil pacientes na fila de espera. Vale ressaltar que muitas pessoas usam a religião como empecilho na hora da decisão de doar, entretanto, um levantamento realizado com lideres religiosos, pelo programa regional de transplante de Nova York mostra que a doação de órgãos em algumas religiões é uma questão de consciência individual e as outras consideram uma forma de amor ao próximo. Portanto, medida tem que ser tomadas para mudar o atual quadro no Brasil. O governo federal junto ao ministério da saúde devem investir em campanhas a favor da doação de órgãos afim de conscientizar a população em aos transplantes.