Desconstruindo o tabu da doação de órgãos.

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doação de órgãos, importante ação para vida de muitos para vida de muitos, não é bem vista pela grande maioria. Religião; tabu; conflitos familiares; desconfiança; falta de infraestrutura e informação, são alguns dos motivos que interferem na doação. Em 2001 foi alterada a legislação de transplante de órgãos, para consentimento presumido. Ou seja, a escolha de autorizar é feita pela família, nesse momento que a falta de informação interfere diretamente na escolha, também como conflitos éticos e familiares. Muitas famílias não permitem a doação por acreditar que possa acontecer algum milagre e a pessoa viver, essa situação de persistência ocorre muitas vezes pela falta de entendimento da situação atrelado a religião. Essa cena é recorrente na maioria dos casos de morte encefálica. Para quem deseja doar, muitas vezes não consegue devido a distribuição desequilibrada da rede de saúde no país, o que causa falta de infraestrutura, maquinas para fazer exames e profissionais da saúde sem preparo. O que mostra aparentemente que a doação apresenta dificuldade dos dois lados, tanto para quem deseja e a infraestrutura ou a família interrompem, como para quem negligencia por falta de informação. Desconstruir o tabu sobre a doação traria muitos benefícios, para quem quer doar mas a família não aceita, e para quem negligencia por falta de informação. No Brasil já foi adotada a criação do registro nacional de doadores, o que impediria a imposição dos familiares, entretanto, esse registro é pouco conhecido, assim como a importância da doação e o entendimento da situação do possível doador. Para acabar com esse impasse, o Ministério da Saúde deve usar mais veículos de comunicação para propagar informações, incentivar a conscientização e levar motivação as pessoas, por meio de palestras em empresas e escolas. A Secretaria da Educação inserir o assunto e afim de explicar e conscientizar as crianças de sua importância. O Ministerial da Saúde deve arrumar a distribuição da rede de saúde, exigir profissionais mais qualificados e investir nos equipamentos.