Atitude que salva

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Os avanços na medicina trouxeram novas formas de tratamentos contra doenças e a prevenção das mesmas. Nesse caso, um dos maiores passos dessa ciência está voltada à promoção da vida, através reutilização de órgãos de pacientes acéfalos ou mesmo, vivos. Mas, por motivos de cunho religioso e falta de conhecimento afetou o crescimento pela filantropia, ao passo que, muitos pessoas procrastinam em leitos aguardando aflito por um órgão. A forma com que assuntos relativos ao transplante de órgãos e tecidos no Brasil, ainda preocupa a sociedade que, associa o mesmo à determinadas religiões como a Testemunhas de Jeovah, que não enxerga o método sadio, ou mesmo como algo anti bíblico contrário aos princípios cristãos. Destarte, familiares de doadores acabam não permitindo a transferência de órgãos movidos por sentimentos de perda do ente ou não aceitam que alguém que está com seu sistema visceral aparentemente estável torne a viver, o que já é impossível, eventualmente, ao meio científico devido a uma serie de procedimentos que qualifiquem a constatação do óbito, pois quando ela é decretada é porque ocorreu a parada definitiva e irreversível do cérebro e do tronco cerebral, o que provoca em poucos minutos a falência de todo o organismo. Mesmo assim, segundo dados da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO) o Brasil é campeão em transplantes de ógãos em 2015, com crescimento de 3% a.a. notando-se um crescimento estabilizando os números. A remoção do órgão do doador até o receptor precisa ser feita o mais rápido possível; para cada órgão existe um tempo de vida fora do corpo do doador que para isso depende de equipes muito bem treinadas, juntamente à estruturas ativa, transporte e médica para consolidá-lo com eficiência e otimização. Para tanto, exige investimento estatal para garantir agilidade nesse processo. O fato de se estar morto não deve estar associado a inutilização da matéria mas, aos benefícios que a decadência física ainda trará a alguém que está vivo e precisa de tal para sobreviver. Portanto, se faz benéfico a sociedade a consciência em detrimento a atitude, seja ela religiosa ou sentimental, através de veículos de comunicação, programas de endereçamento de pessoas aos cadastros de adoção por PSF´s fomentados pelo judiciário e legislativos na garantia de verbas para o incentivo; treinamento de equipes técnicas e médicas ao pronto atendimento desde a remoção do órgão à receptação. Como abordou Clarice Lispector, famosa poetisa brasileira do século XX ,"amar os outros é a única salvação que conheço", parte da importância de que amar o outro poderá salvar a vida.