Altruísmo Olímpico

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Na mitologia grega, Prometeu enfrentou a ira de Zeus, rei dos deuses, ao presentear a humanidade com o conhecimento do fogo. Hodiernamente, os números da doação de órgãos no Brasil evidenciam que o país precisa de mais pessoas altruístas como o titã, haja vista que a quantidade de doadores ainda é pequena. Por isso, faz-se necessária uma análise da atual conjuntura com propósito de mitigar o problema. Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que a Constituição Federal de 1988 garante a saúde e a vida como direitos fundamentais do indivíduo. Destarte, é dever do Estado trabalhar para fazer cumprir essa determinação. Todavia, isso parece não estar acontecendo, pois, embora a quantidade de doadores de órgãos tenha subido para 14 por milhão, no segundo semestre de 2016, esse número ainda está longe do ideal (16 por milhão), segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos. Logo, essa informação evidencia a falha do Poder Público na tomada de medidas efetivas para promover esse ato de generosidade. Outro empecilho para a promoção da doação de órgãos no país é a crença dogmática. Isso porque, a religião ainda interfere na decisão de muitos doadores e familiares de consentir com a doação. Nesse sentido, é primordial que as instituições de ensino trabalhem o tema dentro e fora de sala, educando pais e alunos sobre a importância dessa ação para salvar vidas e diminuir o sofrimento de muitas pessoas. Afinal, segundo Immanuel Kant, é na educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. Fica clara, portanto, a necessidade da mudança dessa conjuntura. Como forma de garantir isso, a escola precisa chamar alunos e responsáveis ao debate e, por meio de palestras e reuniões em grupo, incentivar a prática, para que, no futuro, o número de doadores continue a subir. Em consonância, o Poder Público, em parceria com a mídia, estados e municípios, para um amplo alcance, deve investir em campanhas publicitárias, com objetivo de mostrar para a população a necessidade da doação de órgãos no salvamento de vidas e melhoria da saúde dos brasileiros. Assim, o Brasil dará um grande passo em direção a uma sociedade mais generosa e coesa.