Alguns problemas nas doações de órgãos

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doação de órgãos aumentou consideravelmente no primeiro semestre de 2017, se comparado ao ano anterior de 2016, segundo a ABTO(associação brasileira de transplante de órgãos) o numero de pessoas a espera de algum orgão diminui de 34.592 para 32.956, o numero de crianças na fila, esperando orgãos tambem diminuiu de 916 para 887. Apesar dessa diminuição nas filas para receber os órgãos, ainda há alguns problemas que precisam ser solucionados, a falta de infraestrutura correta nos hospitais, a falta de profissionais nessa área, como também a falta de concientização das pessoas sobre as doações e a rejeição familiar de alguns doadores. De acordo com a ABTO o numero de rejeição das famílias passou de 22% em 2008 para 44% até 2015 e esse numero aumentou até 2017, pois na morte de algum ente querido(que morreu por morte cerebral), a família acaba não concordando com a doação dos órgãos. No entanto, medidas são necessárias para combater esses empasses. O governo federal por meio do ministério da saúde deve investir mais nos sistemas de saúde, oferecendo uma infraestrutura correta e médicos totalmente preparados para realizar os transplantes.