A vida pode continuar

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doação de órgãos ainda é um assunto muito pouco falado pela sociedade brasileira. Embora o número de doações estejam maiores que antigamente, a fila de espera para transplantes é muito extensa, por conseqüência, muitos perdem suas vidas nesta longa jornada. Diante disto, faz-se necessário conhecer os motivos que os números não aumentem ainda mais, de modo que, com este gesto solidário, muitas vidas poderão ser salvas. Como principal causa das famílias não doarem os órgãos, de acordo com a associação brasileira de transplantes de órgãos, está a falta de diálogo sobre este assunto. O grande tabu envolvido em debater questões relacionadas a morte faz com que a decisão de doação de órgãos seja dificultada. No entanto, visto a necessidade e carência do país em órgãos para doação, este assunto passou a ser mais presente nos dias atuais, gerando uma grande expectativa em quem compõe a trágica fila da espera. A tomada de decisão diante do luto é complexa, por isso, cabe a cada um fazer o seu papel e demonstrar sua vontade para os mais próximos, garantindo assim que não seja necessário esta decisão partindo da família em um momento difícil. Além do mais, uma pessoa que se propõe a doar seus órgãos pode salvar mais de uma vida, permitindo assim que a vida não acabe e sim, recomece em outra pessoa. Para que se conheçam então os motivos de faltas de doadores e aumente os números de doações,medidas são necessárias como, por exemplo, campanhas do ministério da saúde em televisão, outdoors e demais meios midiáticos incentivando o assunto entre as famílias, também, o ministério da educação, através do incentivo a professores, podem criar maneiras de levar este assunto para a sala de aula e ouvir o retorno dos alunos e por fim, às universidades devem trabalhar melhor com os futuros profissionais este assunto, capacitando-os assim a lidar com esta problemática. A vida não precisa acabar com a morte, a doação de órgãos é um ato humano e que salva vidas.