A dificuldade de doar

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

A doação de órgãos é um tema que deve ser abordado com mais frequência, pois ainda há muitas dúvidas sobre o assunto. Famílias que estão perdendo seus parentes por morte encefálica, não autorizam a doação de seus órgãos (cerca de 47% das famílias), alegando que nunca conversaram a respeito do assunto quando em vida. Após a morte de uma pessoa que sofreu algum acidente cerebral, levando à morte encefálica, médicos irão diagnosticar e verão que é possível a doação, com isso informa à família do paciente. Ao receber a notícia os parentes que devem decidir sobre a doação, assim que começa o maior desafio para a doação de órgãos. Diante disso as pessoas responsáveis por essa escolha, por nunca haverem abordado essa questão com o paciente antes de ocorrer a tragédia, optam por não doar, deixando várias pessoas sem poder sair da lista de espera da doação. O doador pode doar muitas coisas, sendo órgãos e até mesmo tecidos o que engloba: rim, fígado, coração, pâncreas, pulmão (como órgãos); córnea, pele, ossos, válvulas cardíacas, cartilagem (como tecidos); sendo capaz de salvar muitas vidas. Uma grande preocupação que terrifica os parentes que perderam um familiar, é a questão na hora de velar o corpo, o que não necessita se preocupar pois ao doar não precisa ser de caixão fechado. Porque existe uma lei que a reconstituição de um doador é obrigatória, sendo assim o corpo fica sem nenhuma deformidade após retirada dos órgãos. Para que órgãos bons não sejam desperdiçados, é preciso uma melhora na divulgação da importância da doação. Para divulgar deve-se incentivar escolas a falarem sobre esse assunto com palestras para pais e alunos, o que levaria aos estudantes e responsáveis a refletir. Uma maior campanha televisiva com incentivo do governo e da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), explicando como funciona exatamente e tirando as dúvidas mais recorrentes. Um setor especializado para dar a notícia e explicar aos parentes que estão sofrendo com a morte se um familiar, acalmando e esclarecendo quantas vidas poderão ser salvas com a morte de uma.