A deficiência de doadores

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Em uma nação digna a doação de órgãos é algo indiscutível e completamente aceito; no Brasil entretanto há um certo tabu a respeito. Embora muitos acreditem que a doação é uma contribuição essencial, também existem aqueles que são impedidos não só por falta de conhecimento como também pela crença familiar. De acordo com o portal R7, o Brasil aumentou em 15% a doação de órgãos em 2017, mas falta de informação é empecilho para salvar mais vidas. A luta de pessoas internadas em hospitais a espera de uma chance de realizar a transplantação de tecidos e órgãos é inquestionável porém oculto, visto que o sofrimento do paciente acontece dentro no hospital. Também há famílias que se recusam a doar os órgãos do ente querido que por infortúnio sofreu morte cerebral, isso se evidência pelo indivíduo nunca ter comunicado para sua família sobre o desejo de doar caso algo aconteça. Os familiares então colocam seus dogmas em frente da situação. Com isso, bom seria se o MS (Ministério da Saúde) em consonância com o MC (Ministério da Comunicação) criassem campanhas, propagandas e comerciais a respeito da opção e informando os bens que comunicar esta decisão a família traz. Deve-se também que o MEC (Ministério da Educação) inclua debates a respeito do tema em salas de aula do 1* ao 3* ano do ensino médio para que os alunos tenham mais conhecimento a respeito e dessa forma, amenizar a deficiência no número de doadores no país.