A democratização do acesso à cultura no Brasil

Falta de acesso à: Teatro. Cinema. Biblioteca. Museu. Internet, etc. Dentre esses e tantos outros fatores, o brasileiro contemporâneo, infelizmente é obrigado a conviver. Logo, medidas urgentemente devem ser analisadas para enfrentar esta real problemática, por um lado, uma melhor democratização universal de acesso cultural a todos, e por outro, políticas públicas direcionadas às classes menos favorecidas economicamente. A constituição de 1988 assegura em seu artigo 215, o acesso a meios culturais a todos brasileiros. Mas, infelizmente isso não é visto em prática, uma vez que, somente nas grandes metrópoles estão os principais e melhores meios artísticos brasileiros, e somente uma pequena parcela da população pode usufruir desses, por motivos sócio- econômicos. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 70% da população brasileira nunca frequentaram uma sala de teatro e somente 10% são brasileiros culturais ativos. Portanto, há necessidade de melhorar a renda mensal familiar do brasileiro com melhores condições salariais para que as camadas médias e baixas possam usufruir culturalmente. Ademais, durante décadas os governantes foram omissos e negligenciaram esforços para melhorar os meios culturais brasileiros. Ao passo que, as grandes metrópoles iam sendo construídas e necessitavam de mão de obra para sua construção, a maior parte dos operários veio de regiões rurais e não tiveram condições econômicas de moradias em centros urbanos. Por esse motivo, as favelas foram sendo criadas e juntos com elas faltaram de ser criados meios culturais artísticos, como por exemplo: Espaços de convivência, centros culturais, teatros, bibliotecas, etc. Logo, os governos atuais deve direcionar politicas para a construção desses com intuito de amenizar a real problemática cultural. Portanto, soluções devem ser apresentadas com intuito de resolver a real situação cultural brasileira. O governo Federal, através do Ministério da Cultura, deve direcionar verbas já anunciadas, para criação de programas de “acesso à cultura já”, com a finalidade de fomentar e divulgar incentivos culturais-artísticos por todo Brasil. A Receita Federal, em parcerias com o setor privado deverão direcionar passagem de ônibus e ingressos em salas de cinemas gratuitas com o objetivo de diminuir a falta cultural das camadas médias e baixas brasileiras para em conjunto democratizar o acesso cultural brasileiro.