A democratização do acesso à cultura no Brasil

Belle Époque (1871-19140), ficou marcada pela efervescência cultural, ou seja, a criação do cancan e do cinema, como também a arte que tomava novas formas com o Impressionismo e a Art Nouveau. Séculos depois, houve significativas mudanças: diferente da Belle Époque, na qual demonstravam nova forma de pensar e viver, a cultura no Brasil, no século XXI é pouco valorizada, visto que o hábito de a apreciar é favorecido por poucos. Nesse sentido, são necessárias mudanças para reverter esse cenário. Em primeiro lugar, é importante ressaltar os fatores que impulsionam a decadência da cultura no Brasil. Um deles é a insignificância do Governo Federal. Isso acontece, principalmente, pela falta de verba destinada a cultura. Um exemplo, foi a extinção do Ministério da Cultura, na qual em decorrência de seu desfecho vários museus foram fechados. Com base nisso, é notório que ainda existem obstáculos a serem superados, principalmente, no que se refere aos estudantes que usam os artefatos ou relíquias para aprender as culturas passadas. Outro fator importante a ser analisado é a desigualdade entre as regiões do país. Um dos pontos mais levantados sobre é a questão de alguns territórios serem menos beneficiados em relação aos teatros, museus, cinemas e até mesmo das bibliotecas. Um exemplo, são as regiões Norte e Nordeste que de acordo com o Jornal Nexo mostram menor acesso a serviços diversos de cultura. Desse modo, compreende-se a nitidez na falta de acesso a esses bens, o que é lastimável, já que é por meio da cultura que o ser humano pode ter a capacidade de refletir sobre si mesmo. Fica claro, portanto, que é dever do Ministério da Cultura, incentivar e fornecer a toda população meios culturais através de investimentos em programas, além de realizar contribuição aos cinemas, teatros e afins para que possam liberar ao menos uma vez ao mês acesso gratuito a esses. Ademais, o Poder Executivo deve por meio do redirecionamento de verbas, construir bibliotecas e centros culturais em todos os municípios. Só assim, a cultura das épocas passadas poderá ser vista, preservadas, já que elas são fundamentais na história do Brasil.