A democratização do acesso à cultura no Brasil

está escrito na declaração universal dos direitos humanos, promulgada em 1948, que todo indivíduo tem o direito à educação, informação, a cultura, entre outros, no entanto a falta de democratização da cultura no Brasil impossibilita que uma grande parcela da população desfrute desse direito universal, nesse contexto devemos superar essa disparidade para que tenhamos uma sociedade mais integrada. A cultura é o principal meio de reconhecimento social de uma nação, com a quantidade de impostos que pagamos seria racional acreditarmos que todos tem acesso livre a cultura, contudo a realidade mostra o contrário, segundo o IBGE mais de 70% dos brasileiros nunca assistiram à um espetáculo de dança, as grandes minorias dos brasileiros nunca frequentaram um museu, diante desse quadro seria ficcional acreditarmos numa democratização cultural em nosso país. Vale salientar que a diferença abissal de renda entre as variadas classes sociais brasileiras contribui muito para que tenhamos esse distanciamento, portanto todos os brasileiros têm o direito ao acesso cultural, segundo a escritora Sueca Selma Lagerlof a cultura é tudo o que resta depois de se ter esquecido tudo o que se aprendeu, nesse contexto é imprescindível que cada vez mais os brasileiros tenham o direito integral a esse meio de educação e entretenimento tão básico. Depreende-se, portanto, que ainda há uma grande dificuldade da população mais carente de ter acesso à cultura, diante disso o governo federal, por meio do ministério da cultura poderia criar políticas públicas e parcerias com empresas privadas que visam incentivar o acesso dos mais pobres com descontos para quem é declarado de baixa renda, em cinemas, museus, teatros, entre outros, dessa maneira quem sabe poderemos ver um Brasil mais integrado e igual para todos.