O restrito acesso à cultura no Brasil

A democratização do acesso à cultura no Brasil

O Brasil ainda é um país em que a sua cultura é pouco valorizada e o acesso a ela é cada vez mais restrito às pessoas com mais condições financeiras ou que moram em grandes regiões do país, como, capitais e cidades que são bem desenvolvidas. Tendo em vista, como facilitar o acesso à cultura a todos os cidadãos brasileiros? Segundo uma pesquisa realizada pelas empresas 3P3 e MC15 e aplicada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), em 2013, 42% dos brasileiros não praticam ou consomem atividades culturais com frequência. No país, os profissionais que trabalham na área cultural são muito desvalorizados, no qual a maioria desses trabalham por conta própria com crianças, jovens e adultos. Esses especialistas por não terem incentivo e apoio dos governantes acabam sendo vistos pela sociedade com profissionais não qualificados para serem contratados. Outrossim, o acesso à cultura é limitado a grupos com poucas pessoas que possuem mais recursos financeiros, que tem vínculos com pessoas que trabalham na área cultural e que residem em grandes cidades. Além disso, nas escolas ainda é pouco trabalhado a questão da educação cultural, em que matérias como artes não são obrigatórias e são vistas pelos próprios alunos como descartáveis para seu boletim de notas. Nos dias atuais, portanto, o acesso à cultura não é igualitário a todos os cidadãos do Brasil. Dessa maneira, para resolver a questão da democratização da cultura no Brasil e facilitar o seu acesso, é essencial que o governo federal com a secretaria especial da cultura melhore as leis já existentes, como é o caso da Lei Rouanet, visando atingir todas as pessoas de baixa de renda que não tem nenhum acesso à cultura, através de pesquisas e estudos de dados por todo o país, a fim de saber todos os tipos de pessoas e o quantitativo que não possuem o acesso à cultura.