Dia Da Diversidade Indígena*

A democratização do acesso à cultura no Brasil

American Way Of Life , o estilo de vida americano, criado após a crise de 1929 estabeleceu uma cultura fundamentada no consumismo que influenciou diversos países pelo mundo, principalmente o Brasil, visto que mantinham relações comerciais antes e pós a primeira guerra mundial. O estilo americano está presente em todos os setores da sociedade brasileira, como: cinemas, supermercados e fast-food. Dessa forma, a cultura brasileira formada pelos povos indígenas, e escravos oriundos da África não ganharam o seu devido espaço no país, pois não foram amplamente liberados ou divulgados para a população de maneira geral. Nesse contexto, percebe-se que a democratização do acesso a cultura no Brasil é de extrema importância para uma formação identitária e valorização da cultura pioneira. Em primeiro lugar, é importante destacar que, em função da globalização, os cidadãos se encontram, gradativamente, mais inclusos em uma cultura proveniente de outro país, consequentemente, diluindo uma identidade cultural deixada pelos nativos indígenas e escravos durante a colonização. 19 de Abril, dia do Índio, é uma tentativa de valorização cultural, porém muitas pessoas não sabem que a palavra "índio" remete à "selvagem", o que torna essa tentativa em uma interpretação preconceituosa da sociedade, Por conseguinte, percebe-se que uma formação de identidade com base nos costumes é consequência direta de uma valorização da cultura que foi responsável pela formação do país. De acordo com o filósofo Wellisson Rodrigues, " cidadão sem cultura é um cidadão carente de cidadania", ou seja, para ser um indivíduo inserido culturalmente é preciso conhecer muito sobre os aspectos que constituem sua sociedade, desde os princípio ate o mundo contemporâneo, diante disso, nota-se a importância do cidadão estar envolvido diretamente com sua cultura. Infere-se, portanto, que medidas estratégicas sejam tomadas para superar o impasse. Para a conscientização da população a respeito do problema, urge que o Ministério da Educação e Cultura institua, por meio da nova base nacional curricular comum, aulas na rede publica e privada das escolas de ensino médio sobre a devida importância de disponibilizar o acesso a cultura para todos os brasileiros, destacando a influencia cultural de outros povos no Brasil. Somente assim será possível combater a falta de liberdade e conhecimento que a população tem acerca de suas origens como um cidadão desprovido de cidadania.