A dificuldade na democratização cultural.

A democratização do acesso à cultura no Brasil

A cultura é um conjunto de tradições populares de uma sociedade responsável por mostrar as características, como uma sociedade se define e se expressa, sendo um direito garantido a todos a democratização dessa cultura. Porém, no Brasil essa democratização não tem ocorrido como deveria devido a desigualdade social e ao baixo investimento cultural na educação. Portanto, é importante buscar maneiras de melhor a democratização da cultura para evitar que a cultura se perca e não alcance toda a população. Em primeiro lugar, é importante notar que, segundo o IBGE, apenas 10% dos mais ricos do país são responsáveis por cerca de 40% de todo o consumo cultural do Brasil. Isso é uma retrato da desigualdade cultural brasileira, já que mostra como a maior parte da população não tem acesso a cultura brasileira devido a sua condição financeira e sendo concentrada toda a informação cultural na classe alta que possui dinheiro para poder conhecer os diferente tipos de expressão cultura e de cultivar a cultura. Dessa maneira, observa-se que é preciso igualar a capacidade e o direito de conhecer a cultura independente da classe social com que as pessoas se encontram. Em segundo lugar,é importante observar que, diante ao pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, na sociedade atual os valores são líquidos fáceis de se perder e de serem modificados, diferente dos valores da sociedade passada que eram sólidos e difíceis de serem modificados e perdidos. Exemplo disso, é o baixo investimento na cultura disponibilizada para educação que por não ser valorizada e investida se perde fácil, diferente das sociedades passadas que o ensino da cultura era muito investido e valorizado o que diminuía a chance de se perder esses valores culturais. Desse modo, é necessário investir mais na cultura que é apresentada na educação para garantir que essa cultura não seja perdida. Diante disso, é preciso que o Governo Federal disponibilize maior acesso cultural por meio de cinemas públicos, entrada de museus gratuito para que toda a população independente da sua classe social tenha acesso a cultura brasileira.Isso pode ser feito como no Canadá que possui apresentações culturais gratuitas para a população. Além disso, é preciso que as escolas invistam mais em apresentações culturais para interagir mais os estudantes com essa parte e despertar o interesse deles pela cultura brasileira.