A deficiente educação financeira no Brasil

Com o aumento da globalização e a presença da terceira revolução industrial, o surgimento de novas tecnologias ocorre a todo momento. Com isso, a necessidade de consumo cresce, e junto com a falta de planejamento financeiro da população,o endividamento também. No Brasil, o uso consciente do dinheiro é praticado por poucas pessoas,principalmente por falhas na educação financeira familiar e escolar. Grande parta da população brasileira não tem o conhecimento adequado em relação ao uso do próprio dinheiro e fazem compras sem planejamento. Isso, junto com o alto número de propagandas alienadoras, o prazer de possuir bens materiais e a impulsividade das pessoas com compras sem necessidade, cria o consumismo exacerbado. Dessa maneira, em um país com altas taxas de juros e com muita imaturidade dos indivíduos em relação a finanças, faz com que o endividamento das pessoas fique cada vez mais presente e crescente. Além disso, a educação familiar e escolar financeira no país é precária, afetando principalmente as crianças, que crescem sem saber como usar o dinheiro. Logo, os pais não ensinam conceitos básicos para os filhos, como salários, empréstimos, cartão de crédito, etc; e as escolas e instituições, não apresentam finanças em suas grades, deixando-os despreparados para realizar um investimento adequado ou criar hábito de poupar. Com isso, a conscientização das pessoas, principalmente dos jovens, é necessária, visto que, é de extrema importância organizar suas rendas e que a indisciplina em relação a isso pode gerar problemas financeiros e até de saúde(depressão,obesidade e ataques cardíacos são algumas doenças que podem estar relacionadas com o endividamento ou falta de dinheiro). Portanto, a educação financeira no Brasil é deficiente. Para melhora-la, escolas, juntamente com as famílias, devem incluir diariamente na vida das crianças a conscientização do planejamento financeiro e dos malefícios do consumo exagerado, para elas terem um melhor entendimento do que a mídia apresenta. Ademais, o governo deve implementar a educação financeira no ensino médio obrigatoriamente e proporcionar palestras gratuitas sobre gestão de finanças e investimentos , principalmente para as classes menos favorecidas.Assim, a sociedade terá o grau de endividamento menor, estará mais preparada para ter um consumo responsável e apresentará uma vida econômica melhor.