A deficiente educação financeira no Brasil

Viver em uma sociedade cujo regime econômico pauta-se no capitalismo, faz com que seja essencial , para a sobrevivência do indivíduo, saber administrar o próprio dinheiro. No entanto, a população brasileira apresenta um perfil de desinstrução quando o quesito se refere ao gerenciamento das próprias finanças. Por esse motivo, a educação financeira deve ser promovida desde cedo, afim de que seja possível formar adultos conscientes capazes de arcar com as suas despesas. Em primeiro lugar, ao falar sobre a educação financeira, dificilmente encontra-se nas escolas - e até mesmo nas famílias - discussões acerca de um conhecimento sobre como avaliar investimentos e prestações dentro dos limites monetários que cada um dispõe. Desse modo, o aprendizado fica a cargo das lições adquiridas ao longo da vida, as quais, nem sempre, apresentam resultados positivos. Conforme pode ser visto a partir da pesquisa realizada Infomoney, em que 54% dos entrevistados realizam compras sem qualquer tipo de planejamento ; demonstrando que ausência de discernimento e conhecimento conduzem a situações delicadas. Diante disso, é possível perceber que a carência desse aprendizado causa consequências prejudiciais, uma vez que , no Brasil , a ascensão de classes sociais conquistando o poder aquisitivo é um fenômeno crescente, no qual aquisição de maior capacidade de compra pode representar um sério risco para a estabilidade econômica dessa parcela da população. Portanto , é imprescindível a democratização de meios que favoreçam o ensino relativo ás questões financeiras, pois só assim as se tornarão hábeis para gerenciar as melhores escolhas em suas vidas. Para isso ocorrer, é fundamental a inserção de disciplinas , no cronograma escolar , de matemática financeira desde o ensino fundamental ao médio. Já para o público adulto, pertence aos bancos a responsabilidade de promover cursos livres , como " O capital e suas aplicações " , com o intuito de ensinar sobre os mecanismos dos recursos financeiros. Por fim, cabe aos pais o papel de orientar os filhos, por meio de uma mesa consciente , educando-os para perceber o valor do dinheiro , e , também, em como administra-lo.