A deficiente educação financeira no Brasil

É visível que grande parte da sociedade brasileira possui o antigo costume de comprar por impulso, dessa forma, parcelam diversas vezes e não procuram informações, como os juros em um produto. Sendo isso, reflexo da má educação financeira que receberam, podendo os levar a terem problemas com dinheiro ou dificuldades até emocionais. Ao se examinar que 85% da população, de acordo com o SPC (Serviço de Proteção ao Crédito) faz compras sem planejamento, percebe-se o motivo para muitos brasileiros estarem com dificuldades financeiras, essas aquisições são normalmente devido aos indivíduos pensarem na possibilidade de parcelar, contudo, muitas vezes nem percebem os juros acrescentados. Isso leva a economia pessoal estagnar, anulando a possibilidade de investir em outros bens. Ademais, é importante conhecer o mercado financeiro para não cair em armadilhas. Uma das mais conhecidas é a ‘’pirâmide’’ financeira, onde prometem que se pode investir pouco e em curto prazo ter um retorno alto, ganhando por indicação de pessoas para participarem. No entanto, a realidade é outra, quanto mais novos membros, mais os investidores iniciais ganham, contudo, chega a um momento onde os novos integrantes não suprem o quanto os membros antigos querem, deste modo eles saem e permanecem os novos recrutados que não tem mais pagamento. Em virtude do que foi mencionado, notasse necessário a iniciativa das escolas e dos pais. É importante que a escola inclua na sua grade curricular a educação financeira, ensinando o básico como, inflação, poupança, sistema de crédito e débito. Já os pais devem falar abertamente com seus filhos sobre dinheiro e como é importante economizar e controlar gastos, através, por exemplo, da mesada que os da autonomia para investirem no que quiserem.