A deficiente educação financeira no Brasil

A educação financeira é imprescindível na vida econômica de uma empresa, Estado, residência ou família que preze por uma melhor qualidade em seus gastos. No entanto, o brasileiro se encontra em um verdadeiro labirinto quando esse assunto vem à tona. A falta de ensinos especializados durante sua vida colegial colabora para o aumento dessa desinformação no país, principalmente, os consumidores das classes C e D. Em primeiro lugar, a falta de disciplinas escolares que tratem dos principais assuntos que envolvem a educação financeira é um dos maiores problemas nesse sentido. Mesmo que no ensino médio apareça alguns tópicos sobre matemática financeira, esse assunto é ensinado muito superficialmente, não dando a devida importância a ele. Ademais, a falta de debates em sala de aula ou até mesmo matérias específicas que cobrem a aplicação prática dessa habilidade, colabora com a falta de formação de uma identidade financeira futuramente. Consequentemente, com o pouco conhecimento obtido em sua vida escolar, o cidadão, posteriormente, encontrará dificuldades para gerir seu dinheiro. Isso fica claro quando analisamos o número de brasileiros endividados ou com algum outro problema financeiro. Segundo a Serasa Experian, 60 milhões de brasileiros encontram-se inadimplentes, ou seja, que estão em atraso com seus compromissos de pagamentos. Além disso, os jovens também sofrem bastante com isso, uma vez que estão iniciando sua vida financeira sem total dependência dos pais. Dessa forma, fica clara a importância da educação financeira como forma de melhorar a qualidade de vida dos cidadãos e torna-los mais responsáveis. Em primeiro plano, faz-se necessário a implementação de disciplinas no currículo escolar que visem ensinar os temas mais pertinentes, como, por exemplo, orçamento, cartão de crédito, juros, etc... Outra medida seria realizada pelo governo a fim de renegociar a dívida daquelas pessoas que se encontram com algum tipo de pendência ou nome sujo. Dessa forma, o brasileiro se tornaria mais consciente de suas tomadas de decisão financeira.