A deficiente educação financeira no Brasil

Em uma de suas análises filosóficas, Émile Durkheim relata que a sociedade é capaz de ser igualada a um organismo vivo, pois ambos são constituídos por fragmentos que relacionam-se entre si. Apesar disso, no Brasil, isso não ocorre, dado que, em pleno século XXI, a educação financeira ainda é deficiente. As poucas medidas educacionais e a ausência de políticas governamentais refletem essa realidade. É fundamental pontuar, de início, a principal causa do impasse. De acordo com a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento (OCDE), a educação financeira deve começar na escola, porque é recomendável que as pessoas se insiram no processo precocemente. Contudo, isso não é observado no Brasil, visto que diversos estudantes saem do ensino médio sem obterem as ferramentas necessárias para gerenciar sua vida financeira, mostrando que as atuais medidas não são suficientes para contornar o caos. Não só a questão educacional dificulta a resolução do problema, a pouca ação governamental também é um obstáculo. Segundo estudos realizados pelo SPC (Serviço de Proteção ao Crédito), 8 em cada 10 pessoas compram sem planejamento prévio e mais de 70% não obtém qualquer investimento fixo. Dentro dessa ótica, é perceptível a necessidade de políticas que também conscientizem os adultos, haja vista que muitos consomem por impulso e por não obterem a maturidade ideal para lidar com as finanças pessoais. Por esse ângulo, fica nítido que o Estado deve sair de seu atual estado de inércia. A educação financeira, portanto, ainda é deficiente no Brasil, pois há a ausência de discussões acerca do tema nos colégios, além do Estado não intervir neste impasse. Para que a nação seja mais articulada, como um organismo vivo, cabe às escolas promoverem aulas que abordem as questões financeiras, como a contextualização nas lições de Biologia no que diz respeito às noções de sustentabilidade, por exemplo. Além disso, o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) juntamente com o Ministério da Educação (MEC) podem elaborar um curso online gratuito, voltado para adultos, sobre noções de economia e administração, ministrado por profissionais da área. Apenas assim pode-se imaginar um Brasil mais desenvolvido no que diz respeito à questão financeira.