A deficiente educação financeira no Brasil

Decerto, a educação financeira tem sido um assunto bem recorrente no Brasil. Estima-se que cerca de 85% da população faz compras sem planejamentos e 74% não possui qualquer tipo de investimento fixo, segundo uma pesquisa feita pela Serviço de Proteção ao Crédito. Esses dados revelam que o consumidor não sabe lidar com o próprio dinheiro, demonstrando também, uma grande deficiência educacional financeira. Nesse aspecto, para erradicar o problema é necessário que o consumidor se conscientize e adote certas medidas, pequenas mudanças de atitude proporcionam grandes benefícios. Uma medida fundamental a ser adotada é o planejamento de compras, quando se planeja o que pode ser comprado, possibilita uma visão mais detalhada sobre os gastos e quantidade de recursos livres, possibilitando assim a tão sonhada economia. Sob esse mesmo ponto de vista, controlar despesas é crucial, cada despesa deve ser anotada junto com a provável forma de pagamento, assim pode-se estabelecer um orçamento e limite para cada gasto. Cortar gastos pode ser algo doloroso, entretanto, trará grandes alegrias quando o objetivo inicial for alcançado. Feito a economia, deve-se pensar no investimento. Segundo um balanço feito pelo site Minhas Economias se for investido, por exemplo, R$ 250 por mês, a uma taxa de 0,5% ao mês, em 5 anos se tem cerca de 18 mil reais. E em 10 anos esse valor sobe para pouco mais de 42 mil reais. Fica evidente, portanto, que a educação financeira é alcançada quando há uma conscientização dos gastos por parte do consumidor. Planejamentos, controle e se necessário corte de gastos, possibilitam a economia, gerando investimento e resultando o tão almejado lucro.