A deficiente educação financeira no Brasil

O sistema financeiro está presente desde o início da sociedade, como a qual é conhecida hoje em dia. Um exemplo disso é a presença de moedas como o dracma na Grécia Antiga. Contudo, no decorrer da história a utilização do sistema financeiro veio acompanhado com uma educação pública , fato que não ocorreu no Brasil, trazendo sérios danos à população brasileira. É importante analisar o motivo do não investimento na educação monetária e de suas consequências para a sociedade. Os principal motivadores do não investimento na educação financeira, no Brasil, são os conclaves políticos. No decorrer da história do Brasil, é frequente a ocorrência de acordos entre o governo federal e a burguesia. Em certos períodos, como na " República velha", o mantimento da burguesia chegou a ser prioridade para o governo , como é possível inferir em acordos como o convênio de taubaté. Assim como acontecia no passado, práticas como essa ainda é recorrente hoje em dia. Muitos políticos negociam a permanência do não investimento na educação monetária em troca dos famosos financiamentos políticos. O segundo fator que deve-se analisar é consequência da falta da educação financeira. Está mais que comprovado que é extremamente fácil manipular uma sociedade sem educação. Como no Brasil a população carece de tais esclarecimentos, os bancos exploram os indivíduos das mais variadas formas. Como é possível inferir na taxa de juros , cerca de 321% ao ano, do cheque especial. Em decorrência disso, a população brasileira se torna cada vez mais endividada, aumentando nao somente o índice de pobreza assim como o da violência. A partir disso conclui-se o quanto a falta da educação financeira é negativa para a sociedade brasileira. O governo legislativo deve criar uma lei proibindo o financiamento político de bancos à candidatos políticos, evitando assim enclaves políticos. Além disso, o governo deve está promovendo uma reforma na matemática escolar, dando enfoque em assuntos que é recorrente no dia a dia,como a matemática financeira.