A deficiente educação financeira no Brasil

Ao longo da formação do Estado Brasileiro, a educação financeira foi deixada de lado, não sendo depositada a atenção necessária para tornar os cidadãos cientes de sua vida comercial. Como mostra uma estudo do Serviço de Proteção ao Crédito, em que foi constatado que 85% da população faz compras sem o devido planejamento, tornando necessária a tomada de novas medidas que resolvam definitivamente essa questão. A permanência do grande número de endividados no país, demonstra a incapacidade do brasileiro em lidar com o seu próprio dinheiro. Muitos se deixam levar por propagandas - tanto na televisão quanto em outdoors - e compram no impulso, não planejando o gasto final. Além disso, não há a preocupação com juros que, na maior parte das vezes, torna-se o grande vilão, gerando dor de cabeça e desconforto para o comprador. Entretanto, muitos problemas dificultam a resolução desse impasse. Por falta de empenho governamental, as crianças crescem sem informações necessárias para se tornarem adultos conscientes e preparados para o mundo capitalista. Outrossim, não há meios propostos pelos pais que ajudem essas crianças a evoluírem nessa questão dentro de casa. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. O governo deve criar uma área online que ajude as pessoas a se programarem frente as suas compras, dando dicas e tutorias feitos por empreendedores e especialistas nessa área. De acordo com Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Dessa forma, o MEC deve instituir nas escolas palestras ministradas por profissionais da área da economia e da psicologia para discutir e conscientizar, tanto os pais como seus filhos, cerca do planejamento de suas compras e do modo que lidam com a propaganda. Com essas medidas, as pessoas serão mais cientes e sucessíveis a não cometerem os erros atuais.