A deficiente educação financeira no Brasil

Nunca foi tão importante desenvolver a inteligência financeira da população brasileira. Segundo o SPC Brasil (Serviço de Proteção ao Crédito), 85% da população não planeja suas compras e 74% não tem investimento fixo. Tal fato é preocupante, pois a falta de controle de renda e investimento são causadores de estagnação socioeconômica e, até mesmo, de crises econômicas. O planejamento dos gastos e o investimento fixo são de extrema importância para o enriquecimento. Quando um indivíduo controla suas finanças e investe parte de sua renda de forma inteligente, esse acumula riquezas e gera mais renda a partir do capital investido. Todavia, aquele que não segue os mesmos passos, dificilmente irá enriquecer e, além disso, aumentará as suas chances de se endividar, pois tende a gastar mais do que possui. Outrossim, vale pontuar o papel da precária educação financeira como causadora de crises econômicas. Um dos principais fatores motivadores da crise de 2008 foi a inadimplência. Durante os anos 2000, muitos estadunidenses, com pouco ou nenhum planejamento de gastos, contraíram dezenas de empréstimos insustentáveis e não pagaram essas dívidas, o que gerou a crise. Tal fato ocorreu nos EUA e pode ocorrer, também, no Brasil. Assim, para acabar com a ingenuidade financeira e evitar os problemas decorrentes dessa problemática, cabe às diversas esferas sociais tomarem atitudes. Em primeiro lugar, cabe ao Ministério da Educação e da Cultura obrigar o ensino de administração de renda nas escolas de ensino fundamental e médio. Em segundo, ONGs devem conscientizar as pessoas acerca da importância de se planejar e investir a renda, através, principalmente, das redes sociais. Desse modo, a ascensão social irá se intensificar, e a economia brasileira estará mais segura.