A deficiente educação financeira no Brasil

É notório que grande parte dos brasileiros apresentam hábitos financeiros deficientes. De acordo com o SPC Brasil (Serviço de Proteção ao Crédito), quase 85% da população faz compras sem nenhum planejamento e quase 75% não possui nenhum investimento fixo. Nessa perspectiva, nota-se que o consumidor brasileiro ainda não sabe manipular seu próprio dinheiro e que o consumo exagerado pode trazer consequências. Em primeira análise, observa-se que alguns brasileiros não conseguem fazer bom uso do próprio dinheiro. “Apesar de 72% da população se considerem aptos a fazer administração das finanças de casa, o que se percebe é que o brasileiro não tem noções básicas de orçamento doméstico e não sabe lidar com o próprio dinheiro”, afirma a especialista do SPC. Essa imaturidade junto com a falta de conhecimento financeiro, faz com que muitos brasileiros apresentem uma certa “necessidade” de consumo. Necessidade essa, que leva ao consumo de coisas supérfluas, sem nenhum fundamento e que trazem gastos excessivos. Somado a isso, a maioria dos brasileiros encontram-se endividados. Segundo a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), de 18 mil consumidores pesquisados no país, a parcela dos que se declararam endividados em setembro deste ano foi de 61,4%. Esse cenário, é consequência do hábito das pessoas em comprar produtos sem nenhum planejamento. Atualmente as pessoas consomem exageradamente e compram coisas que não lhes são úteis, apenas pelo prazer imediato ou para simplesmente exibir um estilo de vida que não condiz com a própria renda. Assim, o consumo quando não controlado, pode acarretar em várias dívidas. Fica claro, portanto, que o Brasil retrata uma deficiente educação financeira no pais. Para tanto, é necessário que a Escola invista na educação financeira, por meio de atividades que ensinem aos jovens alunos como lidar melhor com o dinheiro, realizando por exemplo, feiras de empreendedorismo, em que os alunos investissem dinheiro e o utilizasse de forma correta para obter lucros. Ademais, é preciso que os pais eduquem seus filhos dentro de casa, como o sistema de mesada, que é uma forma de ensinar a usar o dinheiro corretamente e com responsabilidade, de acordo com as necessidades individuais e que ao mesmo tempo incentiva a criança a criar o habito de poupar. Tais medidas tomadas por meio de uma ação conjunta poderão formar consumidores conscientes no futuro.