A deficiente educação financeira no Brasil

Para Max Weber no mundo capitalista moderno, o consumismo é o meio principal para sustentar a base dessa economia. Entretanto, em nosso país enfrentamos problemas na educação desse consumo e gasto excessivo, levando em consideração à ausência de conhecimento da educação financeira e às compras compulsivas. A falta de conhecimento na economia financeira da população brasileira, gera o aumento de devedores e pessoas inadimplentes. Segundo uma recente pesquisa feita pela Serasa Experian em 2016, 26% da população brasileira está inadimplente, sendo que 43% são jovens e adultos da classe trabalhadora. Isso revela a falta de educação financeira no Brasil, onde as pessoas compram com inúmeras parcelas, não tem consciência das taxas de juros e não fazem planejamentos ou investimentos fixos. É deste modo, portanto, que a falta de conhecimento financeiro gera uma grande quantidade de inadimplentes na população do Brasil. Ademais, as compras compulsivas é outra consequência da deficiente educação financeira. Um levantamento feito pelo IBOPE, mostra que 64% das pessoas fazem-se compras sem necessidade, comprando apenas pelo impulso. Esse tipo de comportamento é grande na população brasileira, devido ao fato da pessoa sentir o prazer de estar comprando algo, mesmo não correspondendo à sua renda, apenas pelo fato de ter um produto de uma classe social superior, o que torna nada agradável no momento de acertar as contas. É dessa forma, portanto, que a porcentagem de pessoas que compram por compulsão é predominante no país. Visto que, as compras compulsivas e a falta de conhecimento na economia pessoal são consequências da deficiente educação financeira no Brasil, medidas são necessárias para resolver o impasse. É necessário que o Ministério da Educação exija a matéria de empreendedorismo nas escolas do ensino fundamental e médio, a fim de conscientizar os alunos a suma importância da educação financeira. Às pessoas que fazem compras compulsivas, cabe a elas que tenham um limite baixo em seus meios de créditos e sempre fazerem-se orçamentos e listas em suas compras. Desta maneira, a população será mais responsável e consciente na sua vida financeira.