A deficiente educação financeira no Brasil

Tio Patinhas, um famoso personagem da Disney, é conhecido por ser extremamente cuidadoso com seu dinheiro, poupando cada centavo conquistado, mas saindo dos desenhos é possivel se deparar com uma situação problemática no Brasil, a deficiente educação financeira. O consumidor brasileiro não sabe utilizar seu dinheiro, e com isso o número de pessoas com o nome no SPC cresce a cada dia. A falta de planejamento na hora da compra, é uma das maiores causas que leva o individuo a entrar no famoso mundo do “nome sujo”, assim como também existe outros motivos que levam a essa deficiência encontrada na hora de cuidar do próprio dinheiro, a obtenção muita das vezes desnecessária de um produto, a falta de instrução econômica, e em alguns casos até mesmo o lado emocional influencia nos gastos desproporcionais. Contudo o Brasil caminha lentamente para solucionar o problema. A necessidade do ser humano de se sentir aceito ou até mesmo superior na sociedade por meio da ostentação, ajuda com que o número de individados aumente, e grande parte dessas pessoas realizam suas compras a prazo, pagando juros muitas das vezes exorbitantes, dificultando mais para frente que a divida seja quitada, levando assim esse consumidor a correr atrás de emprestimos, fazendo divida para pagar dividas. Além de que falta a instrução econômica desde cedo, a criança não aprende a importância de saber usar bem o dinheiro, como também a necessidade de poupar, levando isso consigo para o resto da vida, mal esse que é comum, em uma pesquisa realizada pelo SPC 74% dos entrevistados não possuiam nenhum tipo de investimento, nem mesmo uma caderneta de poupança. Portanto medidas devem ser tomadas para solucionar o problema. O MEC junto com as secretárias da educação, expor palestras nas escolas para pais e alunos, trazendo a importância do bom uso do dinheiro, como também a implantação na grade curricular escolar de uma matéria voltada para a instrução econômica, com profissionais qualificados para tratar do assunto. A parceria das prefeituras com escolas profissionalizantes, para que seja oferecido cursos voltados sobre essa questão a população, gratuitamente e com certificado, e a Receita Federal junto com o ministério da telecomunicação por meio do rádio, televisão e internet, investir em conteúdo, alertando ao uso consciente daquilo que é tão necessário para podermos ter uma vida no minimo digna e confortável.