A deficiente educação financeira no Brasil

No período Helenista, muitos filósofos preocupavam-se em alcançar a ataraxia – estado que visava à felicidade. Para Epicuro, o indivíduo só atingiria o bem-estar valorizando as coisas simples e uma vida de prazeres moderado. No entanto, com o avanço do capitalismo associado à ausência de informação, a sociedade apresenta-se alienada e distante da ideologia helenística. A diminuição da desigualdade aumenta a acessibilidade e o endividamento. Embora almejasse o lucro, o sistema capitalista por consequência gera a concentração de renda na posse de poucos. A pobreza e a miséria exploradas no livro Vidas Secas demonstram, nitidamente, os impactos do capitalismo. Contudo, a economia brasileira avançou muito desde a publicação do livro de Graciliano Ramos. A facilidade de crédito que a população dispõe impulsiona o poder de compra de classes mais baixas, que de modo desenfreado consomem à medida que surge novas formas de pagamento. Dessa maneira, a sociedade do consumo perpetua seus valores sobre as gerações futuras. Segundo Rousseau o modo de pensar e agir estão diretamente ligados ao meio que o indivíduo se localiza. Conforme o Serviço Central de Proteção ao Crédito (SCPC), cerca de 40% dos adolescentes apresentam problemas com gastos, reflexos como esses remetem a falta de diálogos que abordem o valor da moeda. Nos Estados Unidos (EUA), crianças, desde pequenas, aprendem que o dinheiro é a recompensa pelo trabalho executado e para comprar algo elas devem conquistá-lo. Em filmes e séries americanos, crianças vendendo limonadas ou brinquedos no quintal para conseguir dinheiro, ilustram os valores desse país. Fica claro, portanto, que a falta de políticas para a educação financeira torna o brasileiro alvo fácil ao efeito colateral capitalista – o déficit. Assim como os EUA, o governo deverá investir na veiculação de propagandas que conscientize a população sobre a economia, dando dicas sobre juros e avaliação de compra, durante os intervalos dos programas televisivos de maior audiência. Já nas escolas, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae)ministre minicursos, no ensino fundamental e médio, abordando temas como matemática financeira e administração de despesas , para assim educar os consumidores de amanhã.