A deficiente educação financeira no Brasil

Causadora do aumento do número de endividados, da tão temida crise econômica e da má distribuição de renda no Brasil, a educação financeira é peça chave no desenvolvimento do país. Em pleno século XXI, com o avanço tecnológico e da globalização,está se tornando cada vez mais fácil educar, pois são crescentes os meios de acesso ao conhecimento. No entanto, apesar de tais avanços e possibilidades, ainda é bastante visível o desconhecimento econômico da população brasileira quando se trata, principalmente, de finanças pessoais. Altos índices de endividamento, dívidas que só crescem e também, feita por parte dos governantes,os quais deveriam dar exemplo de conhecimento econômico, uma má distribuição dos recursos arrecadados através dos impostos. Vemos uma população economicamente leiga quando se trata de controle de gastos, seja da família ou da empresa, e são notadas falhas no sistema de educação financeira, que na maioria das vezes, só é oferecida por meio de cursos superiores em universidades. Com uma grade curricular com mais de dez disciplinas, um jovem brasileiro consegue se formar no ensino médio e posteriormente, após aprender mais algumas matérias, na universidade, vai estar preparado para contribuir com o desenvolvimento da sociedade. Dentre as várias disciplinas aprendidas na escola e na universidade, apenas em instituições de ensino superior, em cursos mais específicos, são ensinados os conhecimentos econômicos, o que faz com que o acesso à esse tipo de ensino seja muito mais restrito, o que não faz sentido quando se deseja se manter longe de uma eventual crise econômica. Sabendo que tal dificuldade deve ser vencida e que os jovens de hoje são o futuro do nosso país, nada mais sensato que, por meio de instituições como o MEC, sejam implantadas na grade curricular do ensino médio, aulas sobre controle de gastos, gestão financeira e economia. Por meio de instituições de ensino,superior ou técnico, privado ou público, poderiam ser criados mais cursos gratuitos sobre finanças como os oferecidos pela Fundação Getúlio Vargas. Tais cursos e aulas teriam como principal objetivo, fazer com que toda, ou pelo menos uma grande parte da população e dos jovens aprendesse quando, como e o quanto gastar em determinadas situações, acabando com os devedores criando novos credores. Nota-se que, por meio da educação financeira, não só as famílias irão prosperar, mas como um conjunto, toda a sociedade e o país irá, nos afastando cada vez mais da tão temida crise econômica.