A deficiente educação financeira no Brasil

Não importa se o momento é de crise financeira ou estável para economia, a educação financeira é indispensável para fugir das dívidas e manter as contas equilibradas. A população brasileira ainda perpetua costumes de compras por impulso, sem pesquisas e sem consultar informações imprescindíveis, como taxas de juros e prazos, na hora de realizar uma operação financeira. É comum encontrar propagandas de produtos com condições especiais, longos prazos para pagar e diversas formas de pagamento, essas ofertas em grande parte mostram juntas ao anúncio, pequenas letras, quase imperceptíveis, as condições para que a compra possa ser efetuada. Estar atento a essas informações melhora a capacidade do comprador em deduzir se a promoção realmente lhe trás benefícios ou não. Além disso, evitar compras com longos prazos ajuda a dinamizar a economia pessoal, possibilitando uma melhor administração de seus bens. Mas não é somente manter o controle com as contas que vai proporcionar ao indivíduo melhores condições econômicas, se informar como funcionam as formas de investir dinheiro e mate-lo em poupanças pode também trazer benefícios em longo prazo. Outro fato importante para à economia financeira é a compreensão de como funciona o mercado financeiro. Ofertas de produtos caros por preços muito inferiores, taxas de juros e operação inexistentes, são muitas vezes golpes. Esquemas de fácil enriquecimento com baixo investimento e pouca operação são conhecidos como 'pirâmides', onde são criadas promessas de lucro após determinado tempo. Essas atividades ilícitas são facilmente encontradas no cotidiano. Para amenizar problemas financeiros é necessário tornar a educação financeira parte do sistema de educação brasileiro, através da inclusão na lista de matérias. O conhecimento de práticas comuns como cálculo de juros, inflação, contas correntes, poupança, sistema de crédito e débito entre outras atividades financeiras vai transformar completamente o modo como os brasileiros operam com seus ganhos e lhes proporcionar um futuro econômico mais sólido e seguro, preparado para as adversidades.