A deficiente educação financeira no Brasil

Contas em atraso. Cheque especial. Juros nos Cartões de Crédito. Inúmeras vezes estas já foram manchetes dos jornais brasileiros. Apesar disso, algo que deveria parecer tão absurdo tornou-se tão rotineiro que já nem assusta. Poucos são os brasileiros que não têm o “nome sujo na praça”. Basta ir até o Shopping Center mais próximo para entender do que se trata o assunto. E não é preciso procurar muito: Adultos a comprar descontroladamente servindo de exemplo para crianças que, como os primeiros, não aprendem o valor do dinheiro. Tal exemplo, aliado à quase nula educação financeira nas escolas do país gera o que foi descrito no primeiro cenário. Crianças crescem sem aprender como funciona um planejamento financeiro e se tornam adultos inconsequentes e impulsivos quando se trata de comprar, o que quer que seja. Muitas delas vão aprender, como os adultos dessa geração, que o décimo terceiro salário não funciona como um “extra”: está destinado, desde o início do ano, às contas que não puderam ser pagas até então. Apesar de tudo o que foi observado, não é necessário esperar que o público alvo atinja a maioridade para que seja possível notar toda a problemática envolvida desde cedo: crianças que só deveriam estar preocupadas com a própria diversão estão, ao contrário, cada vez mais “em dia”, com as tecnologias atuais principalmente-mesmo porque, a esta altura, já não se contentam com pouco mais que o necessário: nunca aprenderam a se contentar e exigem cada vez mais, financeiramente, de seus pais, a qualquer custo. A diminuição desta problemática seria possível com a adoção de medidas governamentais tais como a implantação da economia doméstica como matéria permanente na grade curricular dos alunos de escolas públicas e privadas do país, desde o ensino fundamental. Aliado a tal medida, seria importante que os pais dos alunos fossem orientados a deixá-los responsáveis por uma decisão econômica importante para o lar, por semestre. (Ainda que pareça muito tempo, seria o suficiente para que a criança responsável pudesse observar o que não deu certo e corrigir quantas vezes fosse necessário). Quanto da renda mensal da família poderia ser utilizada na alimentação, no lazer e na manutenção do lar são bons exemplos de como a criança poderia aprender a futuramente ponderar seus gastos e adaptá-los a seus ganhos. Assim, se tornariam os adultos responsáveis de que a próxima geração precisa.