A deficiente educação financeira no Brasil

O comportamento humano, dizia Platão, deflui de três pilares: desejo, emoção e conhecimento. A partir desse pensamento podemos descrever o atual cenário brasileiro, onde nos falta conhecimento para administrar, conscientemente, o nosso capital e nos sobra desejo e emoção, levando-nos a agir de forma inconsciente e sem planejamento. Em 1969 durante o governo Médici, o Brasil teve um grande avanço econômico, o "Milagre Econômico", que não se preocupou em gerar as bases para uma estabilidade financeira. Mediante a esse contexto, problemas impregnados na população consumista tupiniquim, como falta de planejamento com os gastos, como poupança para investimentos futuros, presença contante na lista de endividados do SPC, transmitindo aos seus descendentes toda a problemática e, até mesmo, distúrbios psicológicos, a exemplo de compulsão e ansiedade, demonstram a imaturidade financeira dos brasileiros. É válido ressaltar, também, a forte presença do público infantil no mercado consumidor. O advento dos meios técnicos científicos informacionais possibilitou uma enorme abrangência da coletividade brasileira. É natural que no mundo contemporâneo vejamos crianças e jovens transportando "smartphones" de última geração, cartões de crédito e, até mesmo, tendo contas bancárias, a partir do consentimento dos pais. é por meio de todos esses instrumentos que cresce a falta de controle dos responsáveis sobre esses novos consumidores, deixando explícita a necessidade de uma política de educação financeira. Ante o exposto, fica clara a necessidade de um amestramento da população brasileira quando o assunto é finanças. O Ministério da Fazenda deve instruir a população de como lidar com o seu dinheiro, por meio de propagandas, palestras e cartilhas socio-educativas. Além disso, as escolas, juntamente com os pais, devem ensinar aos jovens consumidores a importância do limite na vida financeira, através de acompanhamentos psicológicos e projetos que rompam com o Tabu o que é e como funciona o capital brasileiro. Dessa forma, ter-se-há um Brasil melhor.