Quem tem dinheiro gasta, quem não, também

A deficiente educação financeira no Brasil

Endividar-se é algo comum e cultural no Brasil, o que é bem ressaltado nos livros de História do país, esses contam que desde sua consolidação como nação independente foram feitas grandes dívidas por parte do governo. Entretanto tal situação tem que mudar, pois causa vários danos na vida de pessoas que se endividam na maioria das vezes por serem atraídas pelas facilidades de compra e/ou pela alienação feitas por propagandas publicitárias, associadas a falta de planejamento econômico. Podemos dizer então que os brasileiros são consumistas, compram sem necessidade, demonstrando assim seu analfabetismo financeiro . Segundo pesquisas da SPC Brasil e da Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) cerca de 40% da população com idade entre 18 e 95 anos está inadimplente e com o nome registrado em serviços de proteção ao crédito. Ou seja, não conseguem arcas com suas despesas, que a cada dia aumentam, devido aos altos juros. Alguns sentem necessidade e prazer ao realizar uma compra, iludidos com a ideologia capitalista juntamente com as facilidades de compra- como parcelamentos, prazos e etc-, que induzem tal fato. E essas compras praticadas frequentemente pode representar indícios de uma doença psicológica, que deve ser tratada, para evitar assim riscos de empobrecimento. Conclui-se que na cultura do Brasil o endividamento está enraizado, ocorrendo comumente devido propagandas e acessibilidade de pagamentos. Para que essa situação mude o Governo Federal deve disponibilizar profissionais para ajudar aqueles que se encontram endividados e querem ajuda, os aconselhando da melhor forma, a fim de passar conhecimento financeiro para sairem do ''vermelho''. Assim, além do número de devedores cair, a economia também se aquecerá.