Poupar: uma questão de educação financeira

A deficiente educação financeira no Brasil

Sabe-se que o número de consumidores no Brasil tem aumentado gradativamente nos últimos anos. Nesse contexto é de extrema necessidade a conscientização da educação financeira pessoal e familiar. Este aumento da população consumista se dá pelas crescentes facilidades de crédito, assim como a crescente facilidade de acesso a variedades de mercadorias. Observa-se que existem muitas facilidades no momento da aquisição de novos produtos. De fato o ramo comercial deseja e necessita vender seus produtos e movimentar a economia e para isso tenta facilitar a vida do cliente. Exemplo disso são os diversos cartões de créditos, que possibilitam compras no crédito ou no débito, parceladas, com prometidos descontos e benefícios. Como consequência tem-se no Brasil um percentual de 85% da população que efetua compras sem planejamento. O que acarreta endividamentos e grandes gastos muitas vezes por falta de atenção nos possíveis juros e taxas cobradas. Além disso, outro fator que reforça a importância da educação financeira é a quantidade de propostas maliciosas e tentadoras que são apresentadas a população. Como efeito vê-se cidadãos desenformados entrando em negócios comprometedores por não saber exatamente do que se trata. É o que se vê em nos esquemas piramidais que prometem benefícios milagrosos na economia, mas no fim é apenas farsa. O que acarreta grande perca financeira. Portando faz-se necessária a educação financeira populacional. Sendo assim é preciso que as famílias juntamente com as instituições governamentais como as escolas eduquem as crianças neste sentido, formando cidadãos brasileiros conscientes que saibam poupar e realizar negócios seguros. Assim como conscientizar e informar através de campanhas sociais a importância de uma economia pessoal segura, a população consumista do presente.